kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Какую систему налогообложения выбрать?

04 декабря 2019 г.

Перед тем, как открывать своё дело, каждый предприниматель сталкивался с дилеммой – какая же система налогообложения мне больше подойдет?

Это очень важный шаг на пути к построению успешного бизнеса, который поможет вам не только правильно экономить свои средства, но и избежать неприятностей в будущем.

В этой статье мы попытаемся максимально коротко и доступно объяснить, что из себя представляет каждый из режимов и какие могут быть подводные камни.

Итак, сначала следует разобраться в понятиях и терминах.

Система налогообложения – совокупность всех налогов и сборов, взимаемых у организации в пользу государства. Налоги уплачиваются за определенный период исходя из вашей общей налоговой базы, то есть суммы доходов.

В России существует 5 основных систем налогообложения:

  • ОСНО (общая система налогообложения);
  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • ПСН (патентная система налогообложения).

Расскажем о каждой из них несколько подробнее.

ОСНО

Является системой «по умолчанию», которую вам присвоят в случае, если не подать документы на нужный режим вовремя. Состоит из нескольких элементов – налог на прибыль (для организации), НДФЛ (для ИП), НДС (ИП и ООО), налог на имущество физических (ИП) и юридических лиц (ООО). В итоге каждая из форм (ИП или ООО) платит 3 вида налога. Довольно сложная система, требующая бухгалтера и строгого ведения отчетности. Не самый лучший выбор для начинающего предпринимателя.

УСН

Наверное, самый распространенный вариант благодаря своей простоте. Состоит всего из одного налога. Либо 6% от полученного дохода, либо 15% от разницы доходов и расходов. Отличный вариант для начинающих, не требующий армию бухгалтеров и стопки отчетности.

ЕНВД

Также является своего рода упрощением трёх видов налога и заменой их на один. Его суть заключается в том, что вне зависимости от доходов и расходов вашей фирмы, уплачивается фиксированная сумма, рассчитанная на основе определенных показателей. Имеет очевидные плюсы в виде простоты ведения отчетности, однако походит только для определенных видов деятельности.

ЕСХН

Поскольку аграрный сектор в России хорошо развит, многие производители сельскохозяйственной продукции отдают предпочтение этому виду. Главное условие применения – доля выручки именно от с/х деятельности должна составлять не менее 70%.

ПСН

Выглядит примерно так – покупается патент на определенный вид деятельности и уплачивается 6% от потенциального годового дохода. Сам же патент выдается сроком на один год. Довольно простая система, которая подойдёт далеко не всем ввиду более узкой специализации.

Алгоритм, который поможет вам выбрать наиболее удобный вариант системы налогообложения:

  • Определите вид деятельности, в которой вы будете открывать свой бизнес. На основе этого выбора некоторые из форм налогообложения будут вам недоступны.
  • Выберите организационно-правовую форму, которая подойдёт вам больше всего. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье (ссылка на статью). Например, ПНС доступен только для ИП.
  • Количество сотрудников. Для ПСН потолок – 15 человек, для УСН и ЕНВД – 100.
  • Ожидаемый годовой доход. Для ПСН – не более 60 млн.руб., УСН – 150 млн.руб.
  • Далее из оставшихся вариантов выбирается наиболее выгодный на основе расчетов. Если самостоятельно определиться с выбором не получается – можете обратиться за консультацией к профессионалам.

На этом пока всё. Далее мы более подробно остановимся на каждом из налоговых режимов, обозначив плюсы и минусы каждого.

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок