kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Основные проблемы с налоговой

02 декабря 2019 г.
Сложность статьи:Средняя

Уплата налогов – неотъемлемый процесс в функционировании любой компании. При соблюдении всех правил, сроков и норм, а также при добросовестной работы сотрудников налоговой – на этой почве не возникнет никаких проблем. Однако, далеко не всегда получается избежать недопонимания.

Поговорим о главных проблемах, на которые могут обратить внимание налоговые службы.

Несовпадение юридического адреса фирмы с фактическим

ФНС (Федеральная налоговая служба) первым делом отправит вам письмо с требованиями устранить несоответствие.

Если не предпринять никаких действий – дело может дойти до блокировки счетов и полного замораживания бизнеса.

При работе с «сомнительными» банками

Банки, попавшие в санкционные списки ЦБ (Центробанка), не являются хорошими партнёрами для сотрудничества. Если вы с ними работаете – стоит подумать о смене банка, так как из-за таких связей налоговая может вами заинтересоваться.

Экономия на выплатах зарплат и налоговых взносах

При наличии сомнительных схем, серых зарплат или задержек по выплатам – налоговая обязательно вами рано или поздно заинтересуется.

Если фактическая деятельность фирмы не совпадает с зарегистрированной

Если вы зарегистрированы как фирма, предоставляющая юридические услуги, а по факту продаёте посуду или занимаетесь транспортными перевозками – ждите скорого обращения ФНС.

Незадекларированные доходы или заниженные декларации

Если вы не отображаете весь свой реальный доход в декларациях – налоговая служба может счесть это за уклонение от налогов. От вас потребуют «правильной» отчетности, уплаты штрафов или несение административной ответственности. В некоторых случаях дело может дойти до уголовного преследования.

Необычные способы расчета с долговыми обязательствами

Если компания расплачивается за свои долги, например, ценными бумагами, векселями, бартером или правовыми обязательствами – ФНС могут посчитать такие действия неоправданными и крайне подозрительными. Ждите писем, проверок и пристального внимания от налоговых сотрудников.

Намеренное занижение или завышение цен относительно рыночных

Отклонение от рыночных показателей более чем на 30% может быть расценено как нарушение норм трансфертного ценообразования. Способ борьбы с этим – сотрудничество с опытными аудиторами и оценщиками.

Сотрудничество с фирмами-однодневками

Даже если вы всё делаете правильно и по закону – обращайте внимание на ваших деловых партнеров. Если они ведут незаконную деятельность или имеют признаки фирм-однодневок – это может коснуться и вас. ФНС могут посчитать вас соучастниками в отмывании денег и привлечь к постоянным проверкам, вплоть до участия сотрудников МВД.

Помимо проблем, которые могут возникнуть по вашей вине, виновником претензий может быть и сама налоговая

Рассмотрим основные случаи, когда ФНС может быть сама не права:

  • Отсутствует доказательная база нарушений. Сотрудники налоговой службой не могут вам «вменить» конкретные доказательства и пытаются оказывать на вас давление.
  • Нарушение в процессе проверочных мероприятий.

Обозначим самые распространенные:

  • проведение повторных проверок без надлежащего основания;
  • нарушают официальные сроки проверочных мероприятий;
  • законные возражение и вопросы по поводу проверки остаются без ответа;
  • запрашивают объем документов, превышающий установленные нормы;
  • для проверок используется документация более чем за трехлетний период.

При наличии неправомерных действий со стороны сотрудников ФНС существует два варианта развития событий. Досудебное решение проблем при условии полной уверенности в своей правоте. Если ваша документация точно в порядке и никаких нарушений нет – попытайтесь решить вопрос при помощи официального обращения в ФНС.

Если полной уверенности в собственной правоте нет, стоит обращаться в суд и решать проблемы только в таком порядке.

С каждым годом меняется законодательство, налоговые сотрудники наделяются новым перечнем полномочий. Чтобы защитить себя и свой бизнес – необходимо следовать букве закона и не попадать в неприятности по собственной глупости или невнимательности. Если вы не уверены в своих собственных силах или возможностях вашего бухгалтера – обратитесь к специалистам.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Заказать звонок