kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

ИП или ООО?

29 ноября 2019 г.

У всех предпринимателей перед регистрацией своего бизнеса и воплощении его в жизнь неизбежно возникает дилемма – ИП или ООО. Существует множество аргументов за и против, начиная от типа вашего бизнеса и амбиций до законодательных моментов.

В этой статье мы постараемся коротко объяснить основные различия и главные преимущества обеих форм.

Основная разница между ООО и ИП

  • Ответственность бизнеса по долговым обязательствам.

    В случае ИП – на кону всё имущество фирмы, в случае ООО – риску подлежит только уставной капитал.

  • Собственник.

    При регистрации ООО могут быть несколько партнёров, доля которых определяется процентом вклада в уставной капитал. ИП – собственник может быть только один.

  • Передача или продажа.

    В ИП нельзя сменить собственника или продать бизнес. В ООО можно сменить учредителей. Чуть более детально остановимся на отдельных важных моментах.

Сложность регистрации

  • Для регистрации ИП требуется относительно небольшой пакет документов. Сам процесс занимает около недели и стоит дёшево (заплатить за госпошлину, 800 рублей).
  • Для ООО требуется гораздо более внушительный пакет документов, который зачастую даже проще доверить специалистам, чем собирать самостоятельно. Размер минимального уставного капитала – 10 000 рублей. Плюс необходимо оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей. Более того, необходимо сразу же определяться с налоговым режимом, видом деятельности, местом регистрации, наличием расчетного счета и официальной печати. Сроки – от недели до месяца, в зависимости от сложности и объема работы.

Налоговые вопросы

  • ИП не ограничена размерами доходов для УСН (упрощенная система налогообложения), численностью сотрудников и, следовательно, отчислениями в различные фонды.
  • ООО имеет «потолок» доходов и численности сотрудников для УСН в виде 60 миллионов и 100 человек штата. Также форма ООО подразумевает наличие наемных сотрудников, в отличие от ИП.

Отчисления и выплаты

  • ИП платит в год фиксированные суммы отчисления + процент от превышения доходов определенной суммы. В 2019 году норматив выглядит следующим образом: 29354 + 6884 – если доход за год не выше 300 тысяч рублей и 29 354 + 1% от суммы превышения (но не более 234 832) + 6 884 если доход превышает 300 тысяч рублей
  • ООО обязывают вести бухгалтерский учёт, который потребует наличие сотрудника. К тому же, штрафы за ошибки в отчетности в десятки раз выше, чем в ИП.

Ликвидация фирмы

  • в случае с ИП подается заявление, платится пошлина 160 рублей - и через неделю вопрос считается закрытым.
  • закрытие ООО требует гораздо больше времени, денег и сил, может растянуться на полгода.

Ограничения на виды деятельности

  • ИП запрещается заниматься некоторыми видами деятельности, такими как: продажа алкоголя, турбизнес, страховые операции и ломбарды.
  • ООО никаких ограничений на вид деятельности не имеет.

Репутация

Очень спорный момент, который всё же стоит упомянуть.

До сих пор многие не очень доверяют так называемым ИП-шникам, считая их несерьезными и недолговечными. Если вы хотите построить долгосрочный бизнес, в котором очень важна ваша репутация как бренда – стоит задуматься об ООО.

В итоге, если вы делаете свои первые шаги в построении бизнеса, стоит задуматься об ИП. Такая форма гораздо проще и дешевле обходится, чем ООО. В других случаях – стоит обратить внимание на ООО.

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок