kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Что делать, если просрочен кредитный платёж?

27 ноября 2019 г.

Невозможно заниматься бизнесом без займов или кредитов. Даже многие бытовые аспекты требуют тех средств, которые никаким другим путём со средней зарплатой не раздобыть.

Есть спрос – появляется и предложение. Рынок переполнен всевозможными финансовыми организациями: от крупных федеральных или частных банков до мелких кредитных организаций.

Основное требование заимодавцев – соблюдение сроков выплат. Но что делать, если нет возможности платить вовремя? Давайте разбираться.

Важно

Каждый случай может быть уникальным. Здесь будут представлены лишь рекомендации и субъективные советы.

Если вы «сто раз так делали и ничего» - никаких проблем, делайте и в сто первый.

Причина несоблюдения сроков

  • Во-первых, нужно четко разделять свои долги «по степени важности. Например, если вы заняли у кредитной организации, где каждый день будет «капать» большой процент – постарайтесь заплатить ей в первую очередь.
  • Во-вторых, могут быть технические трудности или сбои у самих систем банка. То есть это не вы не заплатили вовремя, это сам банк не принял своевременно ваш платеж. Такие вещи стоит контролировать во избежание проблем.

Если просрочили выплаты на несколько дней

Глобально – ничего страшного не произошло. Вас не начнут круглосуточно вызванивать сотрудники банка или ломиться в дверь приставы. Скорее всего, вас оповестят одним из следующих способов:

  • звонок от сотрудника банка;
  • смс оповещение;
  • email.

Не стоит пугаться или впадать в панику – зачастую сами банки закладывают «запасные» сроки до 5 дней по выплатам, подразумевая технические неполадки. Однако не стоит сильно наглеть и затягивать еще больше. Может пострадать ваша репутация и кредитная история, что усложнит кредиты в будущем.

Важно

Если вы в состоянии выплатить в ближайшее время – свяжитесь с банком, попросите отсрочку, максимально доступно описав свою ситуацию.

Диалог всегда лучше попыток «убежать» от проблемы.

Если задержка по выплатам составляет больше недели

Это уже серьезный повод задуматься. Всё еще не критично, но банк уже может более активно напоминать вам о своём существовании звонками или письмами. Идите на активный диалог – объясним свою проблему, можно получить выгодные условия разрешения вопроса. Например, получить кредитные каникулы, льготы или реструктуризацию кредита.

Ещё раз – убегать от проблемы бессмысленно, старайтесь решать их на раннем этапе в мирном диалоге с банком. Это абсолютно точно лучше, чем судиться и ждать приставов.

Важно

30 дней – важный рубеж. За него заходить не стоит, особенно игнорируя при этом требования банка.

Если же вы не платите уже больше месяца

Вот это уже серьезный повод для беспокойства, но без паники. Звонки станут чаще, письма постоянной рутиной, возможны даже личные визиты сотрудников банка. В крайнем случае банк даже может продать ваш долг коллекторскому агентству – с ними уже будет еще сложнее договориться. Бонусом вы получите крайне негативную репутацию у этой и, возможно, других кредитных организаций.

Методы решения проблемы:

  • первый и самый очевидный – стараться платить вовремя. Если понимаете, что не хватит денег – возьмите в долг или другой кредит, чтобы избежать проблем. Долги порождают еще большие долги, постарайтесь как можно быстрее с ними рассчитаться;
  • запустить процедуру признания себя банкротом. Долгий юридический способ, доступный далеко не во всех случаях;
  • самый крайний вариант – ждать списания задолженности по истечению сроков давности. Если у вас очень крепкие нервы, вы готовы постоянно разговаривать с незнакомыми людьми – дерзайте. Однако очень советуем так не делать, только в каких-то совершенно безнадежных ситуациях.
Важно

Еще раз повторим – лучше общайтесь с банком и ищите пути решения проблемы совместно. В их интересах вернуть деньги – как и в ваших.

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок