Воронеж, ул.Варейкиса,9
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Переводы по карте в 2020 году

02 марта 2020 г.
Сложность статьи:Средняя

Ещё в 2019 году в России остро встал вопрос с налогами. Опробовались новые методы их взимания, цифровизация этой сферы двигалась семимильными шагами.

Добрались и до самозанятых граждан, введя сначала в тестовом режиме налог в 4 регионах, затем расширив этот список еще 17-ю пунктами. Как мы видим – контроль за финансами стал жестче и тщательней.

Но не успели мы опомниться, поползи новые «слухи» о более жестких правилах контроля банковских переводов между физическими лицами.

Допустим, вы хотите отправить своим родителям небольшую сумму денег и делаете это и с определенной регулярностью – банк может заморозить ваш счёт, сочтя его подозрительной попыткой уклонения от налогов. Но так ли всё мрачно на самом деле?

Давайте разбираться.

Переводы по карте в 2020 году

Суть проблемы.

Она заключается в том, что, по замыслу налоговых органов, многие граждане скрывают источники дохода от взыскания НДФЛ путём их цифровых переводов.

Другими словами, если вы каждый месяц получается на карточку какую-то фиксированную сумму, возможно, вам таким образом платят «серую» зарплату. А это уже самое настоящее уклонение от налогов, то есть уголовно-наказуемое преступление.

Получается, что все переводы на карту – доход, который должен облагаться налогом?

Не совсем так. По определению доход – экономическая выгода. Она может быть получена в результате продажи услуги, получения зарплаты, доставшееся наследство и так далее. Но есть множество финансовых операций, которые к этой категории не относятся, а следовательно не требуют уплаты НДФЛ:

  • переводы денежных средств внутри семьи. Так как это общий бюджет, деньги могут перераспределяться между членами семейства без ограничений;
  • возврат долгов. Банальный пример, вы заняли своему товарищу тысячу – её же получили обратно. Никакого договора и бумаг тут быть не может;
  • если ИП-шник получил доход как юридическое лицо и уплатил с него положенный налог в 6% - далее он имеет право пользоваться этими деньгами свободно, в том числе переводить на карточку физическому лицу;
  • возврат ошибочных платежей или поступлений. Вам пришли деньги по ошибки, вы вернули их обратно владельцу. Нормальная бытовая ситуация, которая может у банка вызвать подозрения.

Что поменяется в 2020 году?

Из того, что уже точно известно – с 1 апреля 2020 года банки будут обязаны предоставлять налоговым службам информацию об электронных кошельках и счетах, оформленных на граждан (Федеральный закон от 29 сентября 2019 года №325-ФЗ).

Но, очень важное уточнение. Прямого доступа к этой информации налоговые сотрудники иметь не будут – только при проведении официальной налоговой проверки, на основании которой будет предоставлена информация по банковскому счёту и электронному кошельку.

Схема выглядит примерно так:

У инспектора возникли обоснованные подозрения, что вы уклоняетесь от налогов. Он инициирует официальную проверку, подписанную руководителем  территориальной ИФНС или ФСИН. С этими бумагами они обращаются в банк, который должен будет на основании закона предоставить всю информацию.

В итоге, как обычно бывает, очень много зависит от вида функционирования данных законов. Если всё будет делаться «как надо» и строго следуя букве закона – никаких проблем, всё в рамках логики и здравого смысла.

Если же нет – будьте готовы к горячим спорам с банком, что вы – честный гражданин.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Отправить заявку