kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Как "снизить" налоги законно и безопасно

14 декабря 2018 г.

Наталья Кретова

— Сегодня на различных семинарах и тренингах модно говорить о способах снижения налоговой нагрузки на бизнес. Такие спикеры собирают полные залы. Но! Пора понять, что методов безопасной законной оптимизации налогов просто нет, — уверена директор аудиторской компании «Кадис» Наталья КРЕТОВА. — К счастью, это понимание постепенно приходит к бизнесу. Но вот способы обезопасить свою компанию в налоговом плане, комфортно пройти проверки действительно есть.

Можно ли налоги оптимизировать?

Само слово «оптимизация» про что угодно, только не про налоги. Аудиторам нужно об этом заявить открыто. Законодательство и нормативная база 2017 и 2018 годов четко и ясно показывают, что выгоднее налоги платить и не придумывать схем, даже законных, чтобы потом не судиться, не нести судебных издержек в заведомо спорных делах. Да, мы, бухгалтеры и аудиторы, очень консервативны, и, возможно, это очень хорошо!

Именно с неоправданными рисками связано то, что сегодня главные бухгалтеры бегут из профессии. Показать другой путь — это сделать упор на необходимость постановки учетных систем: бухгалтерского, управленческого, финансового учета. Посчитать экономику, найти резервы, продумать технологию, перейти на новые формы оплаты труда персонала с учетом мотивации на увеличение доходов и сокращение расходов, внедрить фондирование, чтобы слезть с кредитной иглы, страховать риски, закладывать налоги в себестоимость, усиливать службу маркетинга, раскручивать воронку продаж и максимально выходить на рынок с честным продуктом и услугой. Все это, несомненно, требует другого уровня компетенций в производстве, маркетинге и сбыте, в бухгалтерии и финансах. Но нормально, грамотно работающий бизнес может платить налоги и должен.

Обратите внимание, налоговая открыто пишет, предупреждая предпринимателей о налоговых рисках и обозначая правила «игры» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков».

Налоговая хочет, чтобы мы и сами оценили свои дела. Потому что новая реальность — это как наступление зимы, весны, лета и осени — упряма и неотвратима. Следует признать ее, и все тут.

По каким критериям можно понять, что с уплатой налогов у вас не все гладко?

Итак, мы можем самостоятельно оценить имеющиеся риски и поправить положение дел, еще есть время. К критериям риска относятся:

  • Налоговая нагрузка ниже средне-отраслевой;
  • Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов и оборота. Низкая налоговая нагрузка может означать, что компания по каким-то причинам платит меньше налогов, чем платят в ее отрасли.
  • Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких отчетных периодов.
  • Не допускайте показания убытка в одном и более налоговых периодах. Это серьезный риск. ФНС считает, что нет смысла вести убыточную деятельность.
  • Но если налогоплательщик, несмотря на это, продолжает работать, то, возможно, убытки созданы искусственно.
  • Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов по НДС за определенный период.
  • Для оценки своего риска по данному критерию определите долю вычетов по НДС за каждый налоговый период (квартал), используя суммы налога, отраженные в декларациях по НДС. За четыре последовательно идущих квартала она не должна быть равна либо превышать 89%.
  • Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности.
  • Для проверяющих низкая заработная плата может означать, что организация (предприниматель) скрывает истинные заработки и тем самым экономит на взносах и НДФЛ.
  • Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, предоставляющих право применять спецрежимы.
  • В части специальных налоговых режимов принимается во внимание приближение менее 5% к предельному значению величин показателей 2 и более раза в течение календарного года.
  • Неоднократное приближение к этим значениям, по мнению проверяющих, говорит о том, что компания искусственно создает условия для применения специальных режимов налогообложения, которые отличаются более сниженной налоговой нагрузкой и упрощенной системой отчетности.
  • Отражение предпринимателем суммы расхода, приближенной к доходам.
  • Работа через посредников и перекупщиков без наличия деловой цели.
  • Сотрудничество с перекупщиками и посредниками (построение цепочки контрагентов) без наличия разумных экономических причин и деловой цели — прямое попадание в список проверяемых.
  • Непредоставление пояснений на требования и уведомления налоговых органов.
  • Когда налогоплательщик не контактирует с налоговой, не поясняет причины расхождений в декларациях, не приходит, когда его вызывают, он вредит своему рейтингу добросовестного налогоплательщика.
  • «Миграция» между налоговыми органами — это неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением местонахождения. Тщательному анализу подвергаются причины перехода. Особенное внимание к фирмам, где заявлен адрес массовой регистрации. Проверьте на сервисе «Адреса массовой регистрации» на сайте www.nalog.ru свой юридический адрес.
  • Значительное отклонение рентабельности от среднеотраслевой в части налога на прибыль. Показатели компании не должны отклоняться в сторону уменьшения более чем на 10% от среднеотраслевых показателей рентабельности. При расчете используйте данные Отчета о финансовых результатах и Бухгалтерского баланса. Ведение деятельности с высоким налоговым риском.

К каким изменениям готовиться в следующем году?

Учитывая вышеизложенные критерии, необходимо провести собственный анализ рисков по компании своими силами или с помощью экспертаконсультанта, аудитора, обсудить итоги, сделать правильные выводы, внести необходимые уточнения в отчетность, если
это требуется.

Проделав эту работу в преддверии сдачи годового отчета за 2018 год, вы сохраните свои нервы, свои деньги, свой бизнес и перспективу развития. Очень многое поменяется в законодательстве с 1 января 2019 года, в частности:

  • состоится переход на новую налоговую ставку по НДС в размере 20%,
  • срок камеральной проверки сократится до двух месяцев вместо трех,
  • налог на имущество не будет взиматься со всего движимого имущества независимо от амортизационной группы,
  • госпошлину за электронную регистрацию ООО и ИП платить будет не нужно и т. д.

Запросите необходимые консультации, подготовьтесь к 2019 году, который, скорее всего, снова будет непростым, так говорят эксперты.

Но: знание — сила, и предупрежден — вооружен! Удачи всем в новом году!

Смотреть оригинал статьи на De Facto Кадис_DF_декабрь

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок