kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Как на законных основаниях уволить главного бухгалтера, или почему аутсорсинг - это выгодно?

27 августа 2019 г.
Наталья Кретова
Летом 2019 года Наталья Кретова участвовала в предпринимательском форуме с докладом по теме: "Как на законных основаниях уволить главного бухгалтера, или почему аутсорсинг - это выгодно?"
Аутсорсинг?

Современному бизнесу нужно быстро развиваться, он должен быть эффективным и динамичным: либо ты лучший, либо тебя съедят.

Для этого многие организации имеют в своем штате небольшое количество персонала и не нуждаются в услугах штатного бухгалтера, а заказывают аутсорсинг бухгалтерии.

Всю документацию (налоговую, финансовую и т.д.) ведет сторонняя организация.

Мы расскажем о преимуществах данного сотрудничества по сравнению с наймом штатного специалиста

Что такое бухгалтерский аутсорсинг. Плюсы.

Компании предоставляют широкий спектр услуг как для взаимодействия на постоянной основе, так и для разового обслуживания. Аутсорсинг бухгалтерии – это форма сотрудничества, при которой специализированная компания выполняет все функции по ведению всей документации, организации бухучета, а также сдает всю отчетность в специализированные контролирующие органы.

Чаще всего в коллективе таких фирм исключительно опытные сотрудники, которые способны работать с различными видами бизнеса: от малого, до крупных производственных организаций. Такое партнерство всегда дает положительный результат. Штат высококвалифицированных специалистов способен за небольшой промежуток времени сделать комплексную работу. Соотношение цены и качества всегда радует клиентов, поэтому данный вариант самый быстрый, качественный и надежный для решения проблем с финансами и документами.

Сотрудничество с бухгалтерскими компаниями дает преимущество по сравнению с наймом отдельного специалиста:

  • Не нужно искать сотрудника и предоставлять ему рабочее место: отдельный кабинет, компьютер, стол и т.д.;
  • Сокращаются издержки, которые связаны с постоянным содержанием в штате своего бухгалтера. Исключаются ежемесячные выплаты зарплат, премий, ежегодных отпускных;
  • Полная подстраховка. Штатный сотрудник уходит в отпуск, на больничный и т.д. В аутсорсинговой компании работает не один специалист, а целый штат (одна голова хорошо, а много – лучше). В любом случае все будет выполнена в кратчайшие сроки.;
  • Компетентность в любых ситуациях;
  • Широкий спектр предоставляемых услуг;
  • Выполнение всех работ на высоком уровне и за короткий срок;
  • Полная конфиденциальность.

Поэтому намного выгоднее взаимодействовать со специализированными компаниями, нежели нанимать отдельного работника. Но что делать, если у вас уже есть в штате соответствующий сотрудник? Давайте рассмотрим ситуацию полностью.

Увольнение бухгалтера на законных основаниях

В целом трудовой кодекс и законодательство не предусматривает особенных условий для прекращения трудового договора с главбухом. Однако, есть некоторые тонкости и нюансы, которые будут для вас полезными:

  • Cмена собственника. На основании статьи 75 Трудового кодекса - если в компании полностью сменяется собственник, то новый собственник фирмы вправе поменять любого сотрудника;
  • увеличение испытательного срока до 6 месяцев.

Чего можно ожидать после увольнения штатного главбуха? Как перестраховаться?

Расстаться без взаимных претензий – настоящее искусство. Увы, сделать так получается не всегда. Поэтому случаются некоторые неприятные ситуации:

  • Cудебный иск. Нередко уволенный работник обижен таким исходом, и подает судебный иск. Если он выиграет дело, то его придётся обратно взять на работу. Избежать подобных разбирательств можно соблюдая все процедуры. Перед этим лучше всего получил полную и развернутую консультацию у юристов;
  • Жалоба в надзорные органы. Если у вас есть «грехи» в работе, и бухгалтер знает о них, он может подать жалобу в надзорные органы. Прежде чем расставаться, важно донести, что все ошибки– это результат и его деятельности. Дабы обезопасить себя на все 100% делайте все правильно и на законных основаниях;
  • Репутационные издержки. Важно напомнить, что в случае чего, репутация может быть подпорчена у обеих сторон.

Безопасность превыше всего

В любой ситуации лучше всего идти на компромисс. Нельзя давить на работника, разговор не должен перейти в конфликт. Ведь ваша цель – заявление по собственному желанию, хотя будет хорошим вариантом «по соглашению сторон». Отличный инструмент, который помогает обезопасить работодателя от разного рода неприятных ситуаций – срочный трудовой договор для специалиста. Он в значительной мере упрощает процедуру прекращения сотрудничества.

Если вы хотите уволить бухгалтера из-за потери доверия к его личности, то нужно провести проверку документации. Делать это лучше всего без его ведома, так у него не выйдет «замести следы». Инвентаризация проводится дважды – до и после расставания с ним.

Снизить разного рода риски можно разделив обязанности главбуха между другими сотрудниками. Замы, либо другие участники трудового коллектива, имеющие доступ к работе главбуха, смогут контролировать все процессы и законность выполнения работ.

Увольнение

Увольнение

После того, как вы подстраховались, можно перейти к главному. Важно соблюдать все нормы и проводить данную процедуру по действующему законодательству:

  • Нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске (оплачиваемом или неоплачиваемом) либо пока он на больничном;
  • Уведомлять его нужно в определенные сроки;
  • У вас должен быть полный список всех должностных инструкций;
  • Перечень нарушений (если таковые есть) составляйте в соответствии с законодательством;
  • Если увольнение по причине систематических прогулов, то необходимо иметь табель учета рабочего времени.

И еще один немаловажный момент – беседу необходимо проводить в присутствии юриста. Он не только разъяснит все законные основания для увольнения, но и сможет обезопасить вас от возможных проблем.

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок