com.dir@kadis.pro
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Обязанности работодателя по воинскому учёту

06 марта 2020 г.
Сложность статьи:Средняя

Не так давно, буквально 6 февраля 2020 года, менее месяца назад, Правительством было опубликовано постановление «О внесении изменений в Положение о воинском учёте». В этом документе уточнили порядок воинского учёта для граждан, у которых нет регистрации по месту жительства и пребывания. Соответственно, были введены и новые формы для учёта. И из-за этого, увы, работодателю прибавилось лишней головной боли.

Из-за чего весь сыр-бор?

На самом деле всё довольно просто – в прошлом году была цепочка реформ, собранная в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которая была направлена на ужесточения процедур привязки молодых людей к своим военкоматам.

Что теперь придётся делать работодателю?

Если у работников нет прописки по месту жительства, то работодатель теперь должен выдавать им справки для постановки на воинский учёт. Этот документ будет вручаться как при приёме на работу, так и при увольнении.

Кто из сотрудников попадает под воинский учёт?

Согласно закону:

  • граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе;
  • граждане, пребывающие в запасе. Категории граждан, пребывающих в запасе, установлены п. 1 ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ.

Кто из сотрудников не попадает под воинский учёт?

Не подлежат воинскому учёту граждане:

  • освобождённые от исполнения воинской обязанности в соответствии со ст. 23 Закона о воинской обязанности;
  • проходящие военную службу;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • женского пола, не имеющие военно-учётной специальности;
  • постоянно проживающие за пределами РФ;
  • имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности РФ.

С какими документами придется иметь дело работникам?

Прибывшие на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющие регистрации по месту пребывания, для постановки на воинский учёт должны оформить заявление по форме согласно приложению № 3, а также получить от работодателя сведения о себе по форме согласно приложению № 2 к новому постановлению.

И все эти документы работодатель обязан предоставить в военкомат. Если ваши работники откажутся это делать, отвечать за это, само собой, и вам тоже. Поэтому вы будете обязаны в течение двух недель отправить в военкомат сведения о нарушении и вручить нерадивому юноше направление в военный комиссариат.

Чем грозит невыполнение постановлений?

Штраф от 300 до 1000 рублей за каждый случай. Сумма небольшая, но беспокойства доставит предостаточно. Изменения уже вступили в силу с 18 февраля 2020 года, будьте внимательны!

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Заказать звонок