com.dir@kadis.pro
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Что делать, если главный бухгалтер не справляется?

13 февраля 2020 г.

Главный бухгалтер – важнейшее звено правильного функционирования компании. От его действий и решений зависит не только финансовая эффективность, но и в целом – легальность деятельности организации.

Такое не доверишь первому встречному, подбор кадров должен проходить максимально тщательно и обстоятельно. Главный бухгалтер должен быть не только специалистом своего дела, но и человеком, которому можно доверять.

Но бывают ситуации, когда сотрудник перестаёт справляться со своими обязанностями. Тому может быть несколько причин: от банальной низкой квалификации, до расширения масштабов бизнеса и нехватки времени. Что делать руководителю, если главный бухгалтер перестал справляться со своими обязанностями?

Рассмотрим возможные варианты.

Проблемы в бухгалтерии

Уволить и нанять нового

Первое, что приходит в голову многим руководителям. Не справляется – найдём нового.

Но так ли просто найти нового квалифицированного работника? И где гарантия, что передача «дел» пройдёт успешно, и что его навыков окажется достаточно?

Поэтому прежде чем «рубить с плеча», мы бы советовали вам рассмотреть другие варианты из нашего списка.

Важно

Безусловно, если бухгалтер был пойман на воровстве, махинациях или недобросовестном отношении к своим обязанностям, тогда нужно действовать решительно и расставаться с таким человеком.

Нанять ему помощников

Тоже распространённый подход. Но у него есть несколько вполне очевидных минусов. Во-первых, дополнительному сотруднику придётся платить зарплату. Конечно, она будет меньше чем у главбуха, но тем не менее - это дополнительные расходы.

Во-вторых, распределение функций между несколькими сотрудниками может повлиять на эффективность их выполнения.

В-третьих, контроль придётся вести и за главбухом, и за дополнительными сотрудниками. Это потребует лишних времени и сил от руководства.

В-четвертых, это качественно не решит проблему главного бухгалтера, оставив его на прежнем уровне квалификации.

Исключили из ЕГРЮЛ. Что делать?

Отправить на курсы по повышению квалификации

Разумное решение, которое также не обойдётся без негатива. Проблемы примерно те же – это деньги, это время и это слишком долгосрочное решение проблемы. Зачастую вопросы - насущные, требующие оперативного вмешательства.

Курсы – замечательная вещь для долгосрочной подготовки специалистов. Если у вас, как у руководителя, есть на это средства и время – обязательно пользуйтесь.

Но для нашей темы этот вариант не совсем подходит.

Движения денежных средств

Полностью перевести всю бухгалтерию на аутсорс

Ещё один разумный вариант, который очень зависит от специфики вашей деятельности. Если нет никаких препятствий и аргументов против – аутсорсинг будет отличным способом решить ваши проблемы с бухгалтерией. Однако перед таким важным шагом стоит проконсультироваться со специалистами.

Воспользоваться услугой "Помощь главбуху"

В данном случае – отличное решение, которое позволит и улучшить квалификацию главного бухгалтера, и сохранить сотрудника на рабочем месте.

Суть довольно проста – по всем вопросам и проблемам, с которыми бухгалтер не может справиться самостоятельно, он будет обращаться к команде специалистов. Это поможет в решении текущих задач, повысит уровень знаний и навыков самого сотрудника, а также позволит ему продолжать заниматься своей работой. При этом удастся сохранить его лояльное отношение.

Итак, какой можно сделать вывод? Перед тем, как принимать поспешные решения и «рубить с плеча», стоит поискать альтернативные способы решения проблемы, обратившись к специалистам!

Проблемы в бухгалтерии
Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Заказать звонок