Воронеж, ул.Варейкиса,9
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Точка безубыточности компании

26 ноября 2021 г.

Расчет точки безубыточности используется в управленческих целях. Данный показатель важно учитывать при разработке управленческих решений с целью повышения финансовой прочности компании. При грамотно построенном бухгалтерском учете на предприятии управленец может получить верную и надежную информацию о своих доходах и затратах, структуре этих затрат. Наши специалисты помогут организовать контроль над издержками с помощью правильного учета их по видам и центрам затрат, оценят результаты работы отдельных направлений (по видам деятельности, группам товаров и т.д.), проведут анализ экономической эффективности вашего предприятия,
Точка безубыточности – ключевой показатель в работе любой компании. По сути своей это показатель объема выручки, при котором компания перекрывает все свои затраты и постоянные, и переменные. Деятельность любой организации направлена на получение прибыли. Прибыль - разница между доходами компании и расходами, которые она несет для её получения. Так вот, точка безубыточности - объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Пока точка безубыточности не достигнута, предприятие несет убытки, но превысив её, можно уже смело говорить о реальной прибыли компании. Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании равнялась нолю. Теперь попробуем разобраться, как посчитать данный показатель?

В расчете точки безубыточности фигурируют следующие данные по предприятию:
- выручка — объем реализации товаров;
- цена за единицу товара;
- переменные затраты;
- постоянные затраты;
- маргинальный доход.

Для расчета берется определенный период - месяц, квартал, год.
А теперь чуть подробнее. Выручка – сумма, на которую компания отгрузила товар или оказала услуг клиенту, за расчетный период — месяц, квартал, год. Формула выручки проста: Выручка = Объем реализации (кол-во) × Цена реализации (руб.)
Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса, важно правильно соотнести переменные и постоянные затраты. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж, они не меняются с течением времени. Сюда относятся амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала, взносы с неё начисленные, арендная плата офисных помещений и т. п. В отличие от постоянных затрат переменные напрямую зависят от количества изготовленной продукции и объема продаж. К ним относятся: стоимость закупаемого материала, общий размер оплаты труда производственных рабочих, коммунальные услуги, ГСМ и другие. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными. Но общий объем переменных затрат, очевидно, зависит от объема продаж и изготовления продукции. Чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты.
Маргинальный доход рассчитывается как разницу между выручкой и общими переменными расходами или между ценой за единицу товара и переменными расходами на его единицу.

Расчет точки безубыточности может проходить как в денежном, так и натуральном выражении. Расчет в натуральном выражении:
Точка безубыточности = Постоянные затраты в натур. выраж. Цена за ед. тов. – Перемен. затраты на ед. тов.

Расчет точки безубыточности в денежном выражении выглядит следующим образом:
Точка безубыточности = Постоянные затраты в денежном выраж.  Х Выручка
Выручка – Перем. затр. на ед. тов.

Все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. Точка безубыточности будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.
Когда нужен расчет точки безубыточности?
✔ При запуске нового бизнеса: важно понимать необходимый объем продаж для получения прибыли.
✔ Для анализа текущего состояния бизнеса: необходимо следить за изменениями показателя точки безубыточности, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, важно проводить анализ финансового состояния предприятия.
✔ Для вывода компании из кризиса: точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана, конечно же, нужно отслеживать.

Консультант по налогам и сборам Гнеушевая Ирина Владимировна
Квалификационный аттестат №18567 от 25.01.2021г.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
все новости

Отправить заявку