Индикаторы риска при работе с самозанятыми в 2025 году
Индикаторы риска при работе с самозанятыми в 2025 году
С января 2025 г. применяется новый перечень критериев риска, которые могут повлечь внеплановую проверку. Теперь сотрудничество с самозанятыми становится более рискованным.
Минтруд внес изменения в приказ от 30 ноября 2021 г. № 838н, а именно — в перечень индикаторов, которые могут указывать на нарушение трудового законодательства. Документ дополнили новыми критериями, которые используются для оценки работодателей и могут стать основанием для внеплановых проверок.
Среди основных обновлений — изменение условий сотрудничества с самозанятыми. Теперь внимание контрольных органов привлекут компании, которые массово работают с исполнителями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Также внесены индикаторы, касающиеся размера выплат работникам. Так, основанием для проверки станет выплата зарплаты ниже МРОТ 60 и более сотрудникам за каждый месяц предыдущего квартала. При этом доля таких работников должна составлять 50 и более процентов от общего числа работников.
Критичные факторы риска
В 2025 году Трудовая инспекция может инициировать внеплановую проверку, если будут выявлены следующие факторы:
- работодатель работает более чем с 35 самозанятыми, среди которых есть плательщики НПД с предпринимательским статусом (независимо от того, физлица это или ИП на НПД).
- компания выплачивает самозанятым в среднем свыше 35 тысяч рублей в месяц на каждого, и эти выплаты составляют 90 процентов и более их дохода. Общий доход физического лица налоговая инспекция анализирует на основании данных самозанятого из приложения «Мой налог».
- средняя продолжительность сотрудничества с самозанятыми является длительной. Длительным периодом контролеры считают срок более 3-х месяцев.
Если компания подпадает под эти характеристики, это может стать поводом для проверки.
Реестр недобросовестных работодателей
Начиная с 2025 года, действует реестр недобросовестных работодателей (Постановление Правительства от 27 декабря 2024 года № 1927).
В этот реестр Роструд будет включать компании, не заключившие трудовые контракты или заменившие их гражданско-правовыми договорами (п. 6 ст. 67 Закона № 565-ФЗ).
Если работодатель попадет в реестр, то это может грозить ему внеплановыми проверками, повышенными штрафами и ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, а также участие в госзакупках. Об этом сообщается на сайте ФНС по Республике Крым.
Записи в реестре будут появляться через три рабочих дня после вступления в законную силу Постановления о привлечении компании к ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ, штрафы по которой составляют до 100 тысяч рублей, а за повторные нарушения — до 200 тысяч рублей. Реестр будет доступен на сайте Роструда и будет содержать информацию в течение года, т. е. организацию исключат из него только через год, если за это время повторных нарушений у нее не будет.
Следует отметить, что это касается тех компаний, постановления в отношении которых вступили в силу с 1 января 2025 года.
Учитывая вышеизложенное, во избежание рисков компаниям необходимо соблюдать действующее законодательство.
возможно, им нужна помощь в бухучёте!