Бухучет директору

31 декабря 2024 г.

Что делать руководителю, который хочет разбираться в бухгалтерском учете? 

В последние несколько лет все больше руководителей компаний проявляют интерес к бухгалтерскому учету, стремясь лично разобраться во всех его нюансах. Чем это объясняется? Где директора могут получить все необходимые знания? Разбираемся вместе с Натальей Кретовой (аудиторская компания КАДИС АУДИТ). 

– Если попытаться объяснить такой растущий интерес руководителей к бухучету, то какие причины стоит выделить в числе первых? 

– Первая причина – это затягивающийся кризисный период, который начался года 4 назад. Чтобы выжить и остаться на плаву многим директорам нужно лично контролировать все зоны деятельности компании. Не секрет, что директора, лучше справляются с такими отделами компаний, как производственный, коммерческий, отдел снабжения, а бухгалтерия для них остается самой закрытой и непрозрачной сферой. Областью, где они должны слепо доверять наемному специалисту – главному бухгалтеру, качество работы, которого он сам не может перепроверить. 

Второй момент, который стоит выделить – рынок труда лихорадит: руководители, то работают со штатными бухгалтерами, то из экономии передают ведение бухгалтерии на аутсорсинг, то отдают ведение бухгалтерии на «удаленку» надомным бухгалтерам. Действительно, штатный специалист, может уволиться в разгар отчетности, и поставить в трудное положение все предприятие, потому что сегодня не так легко в течение 2-х недель найди главного бухгалтера, аутсорсинговая компания несет ответственность за такие вещи, но все равно вопрос контроля остается открытым для директора. 

– Какие еще факторы имеют значение? 

– Директора начинают осознавать, что у них над бухгалтерией есть некая иллюзия контроля. Толком они не понимают, что происходит в бухгалтерии, насколько правильно им преподносятся те или иные данные, объективно ли они отражают величину прибыли, убытков, налогов, других обязательств. 

99 директоров из 100 говорят, что не знают, чем может закончиться налоговая проверка, если завтра она начнется, если этот вопрос они задают своему главбуху, то не получают внятного ответа. При этом, директора платят приличную заработную плату главбуху – от 120 тыс. рублей и выше, но не понимают его загрузки, и почему он просит еще одного-двух человек. Мне часто задают такой вопрос, как сопоставить объем учета и размер вознаграждения бухгалтерии – насколько это адекватно моему бизнесу? 

Следующий момент – директора интересуются: почему, когда они хотят участвовать в торгах, им говорят, что баланс не подходит, что он коммерчески непривлекательный для кредитов, лизинга и других проектов. Еще они спрашивают: -Сколько будет стоить моя доля в бизнесе, если я захочу разойтись с партнером? Как посчитать? 

При этом директора не привлекают аудиторов для проведения инициативного аудита, т.к. боятся разглашения конфиденциальной информации по коммерческим и другим вопросам. И это их опасение понятно.

Тогда, действительно, а не стать ли самому аудитором своего же бизнеса? 

– А где тогда руководитель может постичь все премудрости бухучета? И желательно, конечно, чтобы процесс обучения не мешал в выполнении его непосредственных задач. 

– «Бухучет директору» – это мой авторский курс, основанный на более чем 27-летнем опыте аутсорсинга и 10-летнем опыте аудиторской деятельности. Проблемы с одной и другой стороны лагеря мне известны и понятны как никому. 

В нашей школе бухгалтерского роста мы учим бухгалтеров не только грамотно вести бухучет и сдавать отчетность, но и понимать директора, его проблемы, риски, ответственность, то есть быть преданным и надежным человеком, который так необходим в это трудное время. С другой стороны, ко мне приходят директора учиться основам бухучета, и я объясняю им, как лучше понимать и слышать бухгалтерию, как выйти на другой уровень общения с главбухом, совершенно понятный, конструктивный и более эффективный. 

Бухгалтеры мне говорят, что просто счастливы работать с руководителями, которые и сами разбираются в бухучете, а директора говорят мне, что им стало нереально легко, сотрудничать с бухгалтерией по всем вопросам учета, тем более, когда они и сами могут, не дожидаясь отчетов в Excel, открыть 1С, увидеть и понять, любую цифру, и это в любое время и из любого города. 

Самое главное, директора отмечают, что никогда не думали, что бухучет – это несложно, достаточно пошагово пройти основные разделы учета и понять логику 1С. Раньше они просто отмахивались от этой идеи. А после прохождения курса теперь сами видят и состояние учета, и возможные ошибки и риски по тем красным флажкам, которые изучили, теперь они осознают в полной мере всю опасность недогляда за бухгалтерией... 

– А как выстроена сама система обучения? 

– Директора учатся индивидуально или в небольших группах по 3-5 человек – здесь не может быть массовости, т.к.: 

  1. Обучение неформализованное – у нас не стоит задача прочесть директору курс лекций по бухучету и налогам.
  2. Директор изучает бухучет все его разделы сразу на практике в 1С, выполняя задачи на некой модели комплексного предприятия с видами деятельности: производство, оптовая торговля, строительство, услуги. 

В ходе выполнения задач директор практикует себя то в роли бухгалтера по учету основных средств, то по учету МПЗ и затрат, денежным средствам, по учету расчетов с контрагентами, затем выполняет задачи по формированию налогов: НДС, налог на прибыль, УСН, НДФЛ, зарплатные налоги, так мы доходим до составления баланса и отчета о финансовых результатах. Изучается правильная налоговая оптимизация, и примеры неправильной. 

Попутно в ходе практики 1С, объясняется теория, краткие лаконичные презентации позволяют в короткий срок вникнуть в суть учета и налогов. Этот метод обучения прекрасно себя показал: директора хвалят мой курс за простоту, доступность понимания, емкость, логику, отмечают практическую пользу с самого первого занятия. 

Что касается графика занятий, то он гибкий и ненапряженный – примерно 2 раза в неделю. Всего же курс занимает 3,5-4 месяца. После контрольных работ и тестов директор сам может сформировать декларацию по НДС по своему предприятию и уверенно сдать ее в ИФНС. Этот момент всех сильно вдохновляет, ведь чувство свободы придает больше уверенности и оптимизма. На этом этапе, как правило, и начинается настоящий контроль над бухгалтерией. 

Стоит отметить, что директора, которые закончили курс, улучшили состояние дел не только в своих бухгалтериях, но и улучшились дела их бизнесов в целом. 

И в завершение хотела бы обратиться: 

Уважаемые руководители, если у вас остались вопросы, вы можете задать их лично, позвонив по номеру 89155824070. А с программой курса можно ознакомиться на сайте Школы бухгалтерского роста. 

Поздравляю всех с наступающим 2025 годом, желаю стабильности в достигнутом и процветания в будущем! Приходите учиться на курс для роста вашей компетентности. Станьте руководителем, разбирающемся в бухучете – покорите и эту высоту! 

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
все новости

Отправить заявку