Аудит: для тех, кому нужен порядок
Зачем вашей компании приглашать аудитора?
Даже специализирующиеся на бухучете компании сегодня тратят огромные силы на поиски главного бухгалтера. По словам игроков рынка, иногда приходится проводить по 150 собеседований ради закрытия одной вакансии. И даже если повезло и главбух найден, квест на этом не заканчивается: даже бухгалтера с опытом далеко не всегда повышают свои компетенции с той же скоростью, с которой меняются законы. В итоге в зоне риска оказывается весь бизнес. Вот тут и нужна помощь аудитора, который вовремя возьмет ситуацию на контроль и не допустит роковых последствий. Разбираем, для чего еще нужен внешний аудит, каких рисков он поможет избежать вместе с Натальей Кретовой (аудиторская компания КАДИС АУДИТ).
– Наталья Михайловна, каждый бизнес состоит из большого количества направлений, отделов. И руководитель компании самостоятельно контролирует их все. Почему же для работы бухгалтерии нужен внешний контроль?
– Есть область в бизнесе, куда руководителю трудно заглянуть: всем известно, что это бухгалтерия. Совершенно ясно, что руководителю легче с производством, отделом снабжения, с коммерческим отделом, логистами, а бухгалтерия - темный лес.
Руководители часто сами признаются, что только бухгалтерия вызывает у них настоящие сложности, недопонимание и даже ужас... Объективно понятно почему:
Во-первых, это область точных специальных знаний, базовое обучение получает бухгалтер за 5 лет, и потом всю жизнь работает и учиться.
Во-вторых, кроме знаний нужен практический опыт, и – важно – правильный практический опыт, поэтому показатель стажа работы вообще не показатель.
В-третьих, речь идет не только о бухучете, но и, о налоговом учете и о финансах, то есть о трех учетах одновременно.
В-четвертых, требуется знание разных специализированных программ, таких, как 1С в базовых версиях и отраслевых и т.д.
В-пятых, огромный риск связан с тем, что бухгалтера меняются, а сегодня они меняются часто.
Этот перечень причин можно продолжать и дальше.
Отсюда следует вывод: чтобы разобраться, нужно забросить всю свою типичную руководительскую нагрузку и вникнуть самому. И все равно вы понимаете, что времени не хватит, уйдут несколько лет, а может и вся жизнь, если учитывать, как активно меняется законодательство.
Учитывая все вышеизложенное, понятно, что приходится доверять главбуху всецело и вслепую, а это рискованно и неуютно даже в мыслях. Ответственности, по сути, наемный главный бухгалтер не несет никакой, по законодательству ответственность за ведение учета несет директор и только директор.
– Но ведь руководитель в любой момент может запросить все бухгалтерские отчеты…
– У многих директоров действительно есть иллюзия контроля насчет бухгалтерии. Бухгалтер исправно приносит таблички в Эксель по деньгам, по дебиторам-кредиторам, по остаткам по складам, оперативные или ежемесячные. Это они называют управленкой, (но по сути это никакая не управленка), вы смотрите и на основе этих данных принимаете управленческие решения.
Такие руководители нам говорят, у меня главбух хороший, он мне все, что я спрашиваю, подает. Вот и остаетесь вы один на один с теми проблемами, которые у вас «наваял» главный бухгалтер, а вы не проконтролировали, потому что и не знали, как проконтролировать.
Типичная беда всех директоров, что они никогда сами не заглядывали в 1С: а если бы они хотя бы раз заглянули?? Да вместе с аудитором…
– Хорошо, вы убедили, что без внешнего специалиста руководителю не разобраться. А какие типичные проблемы учета обычно выявляет внешний аудит?
– Основные типичные проблемы учета, выявленные на проверках:
1. Данные 1С отличаются от данных, сданных в ИФНС налоговых деклараций, а директор не в курсе. Ему не приходит в голову взять сданные декларации прошлого года и сравнить с цифрами в 1С сегодня, и задать вопрос, а почему они не идут? Странно.
2. Учет основных средств ведется по старинке, а не в соответствии с новым ФСБУ 06/2020 и ФСБУ 26, обязательных к применению с 01.01.2022, при этом очень большие ошибки возникают с учетом текущего и капитального ремонта, вследствие чего напрямую занижается налог на прибыль. Это риск.
3. Учет лизингового имущества, начиная с момента его поступления, очень часто ведется неверно, бухгалтера так и не разобрались с новым ФСБУ 25 «Аренда».
4. При проверке расчетов с дебиторами и кредиторами, выявляется часто от 10% до 65% неполнота собранной первички, а к чему это ведет – к переплате налогов.
Так на одном предприятии, в ходе проверки дособрали первичку недостающую у поставщиков, и выяснилось, что НДС и налог на прибыль переплатили на 1,5 млн рублей, а директор не в курсе, бухгалтер предоставлял сводку по кредиторской в Эксель, но в 1С директор сам не заглядывал, поэтому не видел сальдо в учете, закрыто оно или нет.
5. Часто висит подотчет директора на приличные суммы, или затем директору и бухгалтер не сообщает руководителю о необходимости предоставления закрывающих документов, не сообщает, что судебная практика сейчас не в пользу компаний, что 99% судебных решений, когда заем переквалифицируется налоговиками под дивиденды.
6. На практике часто видим, что бухгалтер не настраивает учет налога на прибыль в 1С автоматически, не знает, как или не хочет, при этом продолжает ручным способом заполнять декларацию по налогу на прибыль. Потом проверяешь, непонятно откуда какая цифра взялась, то же самое будет и на проверках, налоговый инспектор, затребует регистры налогового учета, а их не будет, уволится главбух, и вам никто ничего пояснить не сможет.
7. Особо хочу остановиться на балансах, все проверки показывают, что его данные не идут с 1С данными, хотя это основа основ, никаких причин нет искажать баланс, тем более это недопустимо по законодательству.
8. Сосем плохо, когда нет учета производства, нет спецификаций на продукцию, или нет пообъектного списания материалов на строительный объект.
Последние проверки 2023-2024 года показали, что налоговая интересуется именно этими моментами, дотошно требует показать списание материалов на конкретную продукцию, или объект, с обоснованием норм расхода, это в общем-то очевидно, но бухгалтера этого не делают, ссылаясь на невозможность осуществления такого учета на предприятиях или что нет бухгалтера по производству.
– Да, перечень немаленький… А чем это грозит бизнесу и его руководителю?
– Я коснулась буквально 25% нарушений, которые могут быть. Скучный нудный рассказ, вы меня простите, но вам совсем не будет скучно читать наш аудиторский отчет, я вас уверяю, когда вы увидите, то, что вы увидите, и насколько у вас рисков в конкретных тыс. рублях или миллионах, о которых вы не подозревали.
Директор оказывается в очень плохой ситуации и с реальным финансовым ущербом, который не к кому предъявить, часто только потому, что недооценивал важность контроля за работой бухгалтерии, вовремя не разобрался, все шло как-то самой собой.
И вот возникают поздние сожаления и раскаяние, позднее прозрение, состояние «обманутости», мы это видим каждый раз, и то же сочувствуем, но сделать уже что- либо бывает поздно.
Поэтому мой совет владельцам бизнеса, директорам: не будьте в неведении ни по какому вопросу, тем более по бухгалтерии, аудитор - это аудитор, не зря говорят – элита бухгалтерской профессии, и вы в этом убедитесь сами, подстрахуйтесь пожалуйста, проверьте бухгалтерию. Лучше вместе с аудитором до проверки, чем после с инспектором.
– Наверняка среди наших читателей и зрителей прямо сейчас нашлось много тех, кто прочувствовал риски и хотел бы заказать аудит. Какой их следующий шаг в этом случае?
– Обратиться за личной консультацией можно прямо ко мне, в том числе на мой личный мобильный. В нашем коллективе аттестованные опытные аудиторы-практики, но начать можно с консультации со мной – 8 (915) 582-40-70.
Приближается 2025 год, я всем желаю не только проверить бухгалтерию 2023 и 2024 года, но и правильно сформировать учетную налоговую политику на 2025 год, когда предстоит столько изменений!
Это обезопасит вас и, несомненно, сделает ваш бизнес устойчивее.
возможно, им нужна помощь в бухучёте!