kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Блокировка банковского счета: что делать, и кто виноват?

01 ноября 2019 г.

Три главных способа разрешения ситуации

Первый и самый очевидный способ – закрытие основного счета в банке и вывод средств на новый счет в другом банке. Данный вариант наверняка полностью удовлетворит банк, поскольку избавит его от лишних проблем и ненужных затрат. Также некоторые банки практикуют возможность перевода денег на другой счет за скромное вознаграждение, по сути – это шантаж.

Совет

Данная процедура – незаконна. Напишите жалобу руководству банка. В суде победа будет вашей.

Второй способ – воспользоваться исполнительным листом. После успешной победы в суде с его помощью можно будет беспрепятственно вернуть необходимые средства в полном объеме. Однако у такого способа есть очевидный минус – вся процедура займет немало времени, на протяжение которого деньги не будут «работать» на вас.

Третий способ основывается на законодательстве РФ, а именно законе № 115-ФЗ.
Вам следует подготовить необходимый банку пакет документов для доказательство благонадежности и легальности операций.

При необоснованном отказе на ваши требования следует обращаться напрямую в Арбитражный суд, требуя признать действия банка по отношению к вам незаконными и обязуя вернуть все средства.

Важно

Если ваша деятельность носит криминальный характер – в выводе средств вам будет отказано, живите честно!

Если вы ограничены свободным временем и срочностью задачи – советуем вам обратиться в юридические или бухгалтерские агентства.

Новое законодательство

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был разработан в марте 2018 года.

Проект изменяет основания для принятия банками решений об отказе в совершении операций, а также порядок информирования.

Если изменения вступят в силу, для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции одного только подозрения банку будет недостаточно. После принятия закона банк сможет отказывать в случаях:

  • Клиенту присвоен наивысший уровень риска совершения операций в целях легализации преступных доходов/финансирования терроризма;
  • Имеются сведения, которые дают основание подозревать, что операция осуществляется в целях отмывания преступных доходов.
более
700
тысяч
заблокированных счетов
в 2017 году

На сегодняшний день законопроект находится на этапе публичных обсуждений в отношении текста и антикоррупционной экспертизы.

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок