kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Не принимают налоговую отчетность. В чем причина?

29 октября 2019 г.

Известно множество прецедентов, когда налоговая отказывала в приёме отчётности. Даже при условии правильного заполнения и соблюдения всех установленных сроков, отчёты могут быть не приняты.

Зачастую налоговые инспекторы сознательно блокируют Электронную цифровую подпись (ЭЦП) и отклоняют декларации для того, чтобы лично «познакомиться» с директором, утверждая при этом, что сомневаются в подлинности ЭЦП. И даже если директор соглашается присутствовать лично, задаётся множество ничего не значащих вопросов. Результатом таких переговоров может стать утверждение о «подозрительности» компании.

Выход только один – делать новую ЭЦП каждый раз до тех пор, пока этот метод действует. По официальной версии делается это всё «в целях профилактики нарушений законодательства о налогах».

ЭЦП

Следует обозначить основные причины отказов:

  • Допустили ошибку во время заполнения документов.
    Инспектор может заявить, что декларация имеет ошибки, не позволяющие принять её в обработку. При этом, данные ошибки должны быть обозначены, иначе это является нарушением закона. Сотрудники налоговой в обязательном порядке должны объяснить отказ в приеме отчетности.
  • Вы показались недобросовестными.
    Сотрудники налоговой могут решить, что вам не доверяют. Например, потому что фирма похожа на транзитную. Однако в данном случае ФНС поступает незаконно. У инспекторов нет права не принимать отчетность по субъективным предположениям, что компания якобы уклоняется от налогов.
  • Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.
    Не так давно инспектора придумали способ, как отмечать для себя сделки с подозрительными контрагентами. Его суть проста - данные о компании отмечаются в реестре как недостоверные. Чаще всего указывается, что неверна запись о директоре. И если не последует своевременного и аргументированного обращения в соответствующие органы, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ. С пометкой о недостоверности сдать отчетность без проблем не получится.
  • Декларация подписана новым директором.
    До тех пор, пока в систему не внесены данные о новом директоре, инспекторы могут не принять отчетность, ссылаясь на несоответствие ЭПЦ и нового руководителя. Это также незаконно. В данном случае до налоговых органов следует донести, что директор имеет право действовать от имени общества после того, как его назначили на должность учредители компании (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ), и его полномочия не зависят от записи в информационных ресурсах, которые ведет ФНС. Лучший способ решения возникшей ситуации - сдать документы вместе с декларацией о назначении директора.
  • Отсутствие уведомления о переходе на спецрежим.
    Налогоплательщик обязан уведомить ФНС о том, что принял решение применять УСН (упрощенная система налогообложения). Если сотрудники налоговой не регистрировали уведомление о переходе на УСН, а сразу получили отчет, то его не примут.
  • Отчетность подана по старой доверенности.
    В данном случае существует единственное решение проблемы – сделать новую доверенность.

Получить консультацию по вашей проблеме можно:

Если налоговые инспекторы не принимают отчётность по необъективным причинам, следует лично обращаться в органы прокуратуры по приему граждан по вопросам защиты прав юридических лиц и предпринимателей.

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок