kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Что делать, если налоговый инспектор требует взятку?

06 января 2020 г.
Сложность статьи:Лёгкая

Коррупция – очень важная проблема в каждой стране. Ей не нужно потакать, её не нужно делать частью вашего бизнеса, с ней нужно бороться. В этой статьей мы расскажем вам что делать, если сотрудник налоговых органов требует взятку.

Что делать в первую очередь?

В первую очередь нужно обратиться в соответствующие органы власти. Сделать это можно следующим образом – позвонить на горячую линию Министерства внутренних дел РФ или Федеральной службы безопасности. Именно эти структуры отвечают за антикоррупционные действия и осуществляют наказание виновных.

Важно

Закон будет всcегда на стороне отказавшегося от дачи или получения взятки.

Кто виновен?

Бытует ложное мнение, что по закону виновна только одна сторона коррупционной сделки. На самом деле, по закону наказание применяется как по отношению к дававшему взятку, так и к получателю. Поэтому давая взятку – вы нарушаете закон, за чем может последовать уголовное наказание или штраф.

Важно

Дача и получение взятки – уголовно наказуемые преступления, практически равноценные между собой.

Как выглядит наказание за коррупцию?

В зависимости от состава преступления и различных обстоятельств – от двух до пятнадцати лет лишения свободы. Плюсом к этому могут идти штрафы, опись имущества и запрет на определенный вид деятельности. Например, если чиновник был пойман на взятке, ему могут запретить занимать государственные должности либо на определенный срок, либо и вовсе пожизненно.

Посредничество в коррупции также карается сроком до двенадцати лет лишения свободы, поэтому не стоит думать, что косвенным участникам ничего не грозит.

Совет

Незнание закона не освобождает от ответственности!

В каком виде может быть взятка?

На самом деле – практически в любом. Деньги, подарки, правовые уступки, ценные бумаги и так далее. Главный параметр – вы предоставили какие-то блага и уступки в обмен на вознаграждение. Поэтому даже шоколадка врачу за правильный диагноз или очередь в поликлинике – такая же взятка, преследуемая по закону.

Дважды подумайте, перед тем как задабривать сотрудника налоговой бутылкой коньяка или конвертом с деньгами. И это работает в обе стороны, никогда не забывайте об этом.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Заказать звонок