kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Банкротство юридических лиц

20 декабря 2019 г.
Сложность статьи:Средняя

Банкротство – невозможность исполнять долговые и другие финансовые обязательства перед кредиторами, сотрудниками, банками и так далее.

Сама процедура банкротства состоит из признания в судебном порядке юридического или физического лица банкротом и дальнейшими мероприятиями по скорейшему возврату долга.

Сегодня мы поговорим про банкротство юридического лица, в каких ситуациях его следует применять и какие вопросы оно поможет вам решить.

Итак, подать заявление о банкротстве могут следующие:

  • должник;
  • кредиторы;
  • уполномоченные органы.

Поводом для этого может послужить задолженность не менее 300 тысяч рублей и сроки невыплаты от 3-х месяцев.

Важно

Если вы понимаете, что это неизбежно – лучше подайте заявление самостоятельно.

Это даст вам дополнительные преференции и, возможно, лояльность у тех, кому вы задолжали.

Виды банкротства

  • плановое или самобанкротство, когда заявление подаётся самим должником;
  • фиктивное;
  • умышленное (с целью нелегальных схем и финансовых махинаций).

Фиктивное и умышленное банкротства являются незаконными и могут повлечь за собой имущественную или даже уголовную ответственность.

Процедура банкротства юридических лиц

В зависимости от финансового состояния юридического лица арбитражный суд может принять следующие решения:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Правильный порядок процедуры соблюдается далеко не всегда. Чаще всего применяются именно наблюдение и конкурсное производство. Более подробно остановимся на каждом из решений.

Наблюдение

Представляет собой наблюдение за финансовой жизнью предприятия с целью выявление возможностей и способов улучшения положения. Уменьшаются полномочия руководителя. Основные цели – анализ ситуации, сбор информации, определение финальной суммы долгов. Сроки проведения – не более 7-ми месяцев.

Финансовое оздоровление 

Представляет собой этап использования информации, полученной во время наблюдения, для составления плана мероприятий по «приведению дел в порядок».

Цель данного этапа вполне очевидна – помочь организации погасить все задолженности собственными силами.

Устанавливается довольно строгий контроль над операциями и сделками, функцию управления берёт на себя арбитражный представитель. Максимальный срок этапа – до 2-х лет.

Внешнее управление

Не обязательный этап, который зависит от конкретной ситуации и необходимости. Управление осуществляется внешним управляющим, тогда как весь руководящий состав организации уходит в отставку.

Если на этом этапе не осуществляется возврат всех задолженностей – банкротство переходит на следующий этап.

Конкурсное производство

Это крайний этап, на котором организация окончательно признается банкротом. Для погашения долгов на аукционе продается либо целиком вся фирма, либо её активы (площади, транспорт, оборудование и так далее). Управляющий оценивает стоимость и занимается организацией торгов. Максимальные сроки – до одного года.

Мировое соглашение

Заключение договора между должником и кредиторами, в пунктах которого указываются все пути разрешения конфликта. На этом процедура банкротства заканчивается.

Банкротство – это выход?

Определенно – да, если ситуация доведена до крайности, и самостоятельно вы с ней справиться не можете. это позволит законно рассчитаться с долгами, а в некоторых случаях – вовсе спасти бизнес от полного закрытия и провала.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Заказать звонок