Воронеж, ул.Варейкиса,9
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Самозанятые в 2021 году – новый востребованный спецрежим

09 августа 2021 г.

Появившийся в 2019 году в качестве эксперимента новый режим налогообложения, с каждым днем становится популярнее. С отменой ЕНВД в 2021 году все больше предпринимателей стали регистрироваться в качестве самозанятых лиц. Также на этот налоговый режим становятся и обычные граждане, которые решили вывести свои неофициальные доходы из тени.
В 2019 году налог на профессиональный доход был введен в Москве, Татарстане и в двух областях – Калужской и Московской. Благодаря успешности эксперимента, к 01.08.2020 году в качестве самозанятых лиц смогли зарегистрироваться жители еще 75 российских регионов. Интересно то, что стать плательщиком ПНД можно с 16 лет, причем не обязательно быть российским гражданином, так как зарегистрироваться могут резиденты Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана.
Для постановки на учет не надо идти в налоговую службу, так как достаточно зарегистрироваться через приложение «Мой налог».
Налог на профессиональный доход выгоден и бизнесу, так как, пользуясь услугами самозанятых лиц, можно хорошо сэкономить на содержании штата сотрудников и различных взносах за них.
Кто не может стать самозанятым
Зарегистрироваться в качестве плательщика ПНД не могут:
• адвокаты, нотариусы и юристы;
• лица, занимающиеся перепродажей товаров или продающие подакцизную продукцию;
• агенты.
В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию: между риэлтором и клиентом был заключен агентский договор. Тогда риэлтор не может причислить комиссию за проведенную сделку в качестве дохода самозанятого лица. Но если он заключит с клиентом другой договор – по подбору недвижимости, тогда это будет законно. Хотя и здесь есть один нюанс: от имени клиента риэлтор не может подписывать документы или проводить финансовые операции (передавать деньги или принимать их).
Что еще важно знать
Если предприниматели решат массово уволить своих сотрудников, чтобы пользоваться их услугами в качестве самозанятых лиц, сэкономив на налогах и сборах, то у них появятся большие проблемы. Дело в том, что согласно законодательству, регулирующему сферу деятельности самозанятых лиц, использовать их труд бывшие работодатели смогут только спустя 2 года после увольнения. Это регламентировано пп. 8 п. 2 ст. 6 ФЗ № 422. Если налоговая служба найдет такое нарушение, то начислит налоги и сборы, как по трудовому договору, а также выпишет штрафи нарушителям.
При этом те организации, которые перевели своих штатных сотрудников в самозанятых лиц в 2019 году, будут находиться под особым контролем налоговых органов.
Договор с самозанятым лицом
Нельзя заключать с самозанятым лицом трудовой договор. Документ должен носить гражданско-правовой характер. Например, нельзя в договоре указывать должность самозанятого лица или прописывать какие-либо правила внутреннего распорядка.
Также важно указать, что физическое лицо является плательщиком ПНД. Если самозанятый потеряет свой статус или решит сняться с регистрации, то он должен будет уведомить об этом заказчика. Это также важно прописать в договоре. Если годовой доход такого лица превысит 2,4 миллиона рублей в год, то он потеряет свой статус. Для заказчика такой вариант может грозить дополнительными проблемами, поэтому важно периодически отслеживать статус самозанятого.
При этом самозанятый должен будет выдавать чеки, которые ИП будет предоставлять налоговой службе. Помимо бумажного варианта, разрешается хранить и передавать чеки в электронном виде.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
все новости

Отправить заявку