kadisnm@gmail.com
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Почему банковскую карту нужно закрывать?

20 ноября 2019 г.

Почему стоит закрывать банковскую карту, даже если на ней нет средств?

В современном мире помимо изобретательных мошенников существуют условия договора, которые изначально придуманы для получения денег даже без вашего согласия. Поэтому истекший срок действия или отсутствие денежных средств – не повод не закрывать карту самостоятельно.

Обозначим несколько возможных сценариев, в которых вы можете «на пустом месте» терять деньги.

Дебетовая карта, в отличие кредитной, не предполагает возможность «задолжать банку»

Однако у неё существует несколько не всегда полезных опций:

  • услуга овердрафт позволяет расплачиваться дебетовой картой даже при отсутствии средств на счете. Само собой, средства из минуса придется вернуть, зачастую с большими процентами. Проверить наличие услуги можно, если внимательно прочитать договор или уточнив его у сотрудников банка;
  • мошенники могут воспользоваться действующей картой, сняв суммы денег, которые затем будут взыскиваться с владельца - то есть с вас.
Важно

Осторожность еще никогда и никому не повредила.

Большинство действий мошенников возможно благодаря халатности или невнимательности пострадавших.

Зарплатные карты уволенных сотрудников

После увольнения сотрудника, при нём остается его зарплатная карта. По закону работодатель не имеет права её изымать, поскольку она является собственностью работника.

Однако обслуживание карты в соответствии с банковским договором не прекращается с увольнением сотрудника. Следовательно ей можно продолжать пользоваться в обычном режиме.

И важно понимать, что услуги по обслуживанию карты обычно платит работодатель, то есть каждый месяц/год вы будете тратить сумму денег абсолютно «в никуда».

Решение вопроса достаточно простое – обратитесь в отделение банка с просьбой расторгнуть договор об обслуживании карты.

Кредитные карты

Использование кредитной карты предполагает своевременный возврат средств в полном объеме. Но это может вызвать небольшие недопонимания – даже если на карте нет задолженности и срок ее действия истёк, некоторые банки без уведомления владельца могут её перевыпустить, например, через 30 дней. Подробности сроков и вариантов обычно указываются в договоре.

Незакрытая кредитная карта, о которой забыл владелец – прекрасная возможность для недремлющих мошенников. Никому не хочется расплачиваться не за свои долги и пытаться решить свои проблемы через суд.

Будьте внимательны и всегда закрывайте карты, необходимость в которых пропала!

Рассказать друзьям

Читайте еще
все статьи

Заказать звонок