com.dir@kadis.pro
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Внеплановые налоговые проверки

14 апреля 2020 г.
Сложность статьи:Средняя

Внеплановые налоговые проверки – ещё один вид контроля надзорных органов за честностью и сознательностью граждан-предпринимателей.

Бывают такие проверки двух видов – камеральные и выездные. Само название «внеплановые» подразумевает, что у налоговой инспекции есть плановая проверка организаций из заранее утверждённого списка.

Она может проходить в полуавтоматическом режиме и без вашего ведома.

А вот внеплановые проверки призваны сделать выборку и всячески подловить нерадивых бизнесменов на ошибках в отчётности и сокрытии информации.

Федеральная налоговая служба

Виды проверок

Камеральные проверки проводятся на основании уже сданной отчётности и информации, с целью более тщательного выявления ошибок и неточностей. Возможно, во время принятия отчётов налоговики что-то упустили или не заметили.

Выездные проверки подразумевают под собой неожиданные визиты налогового инспектора в организации с целью найти следы махинаций «по горячим следам».

Решение о проведении такого мероприятия может принять только начальник ИФНС или его местный заместитель. Проводятся они довольно редко, но узнать об их приближении практически невозможно.

Рецепт борьбы довольно прост – не делайте ошибок в бумагах, сдавайте все бумаги вовремя и грамотно ведите собственную бухгалтерию.

Основание для проведения проверки

С этим вопросом дело обстоит сложнее, поскольку единственным законным основанием согласно НК РФ, является ликвидация или реорганизация компании. Однако, если вы не получали штрафов, жалоб и соблюдали все сроки, то шанс такого неожиданного визита сводится к минимуму.

Но закон №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года добавляет ряд пунктов, по которым могут проводиться дополнительные внеплановые ревизии. Сюда относятся:

  • жалобы граждан или организаций на несоблюдение вами законов и правил, связанных с налогами;
  • непосредственно предписания прокуратуры.

Простым языком – на вас кто-то написал кляузу разной степени важности, и уже на её основании вам стоит ждать налоговых инспекторов.

Мероприятия в рамках внеплановой налоговой проверки

Ещё до визита налогового инспектора, его начальством должны быть определены налоги, которые будут проверяться и временной период их действия. Непосредственно от организации потребуется следующее:

  • перечень документов по запросу;
  • осмотр офиса и прилегающих территорий, если имеется производство, склады и так далее;
  • получение показаний действующих и бывших работников фирмы;
  • банковские выписки проверяемого юридического лица и его цепочки контрагентов;
  • изъятие предметов и материалов в качестве улик;
  • привлечение специалистов для проведение экспертиз.

Максимальный юридический срок проверки – 2 месяца. Однако решением вышестоящих органов она может продлеваться. Более того, по факту сами проверки могут идти годами.

Важно

Тут есть один «трюк». Инспектор приехал в организацию, провёл мероприятия и уехал.

Проверка официально приостанавливается. Затем процедура повторяется и так дальше.

Таким образом фактические сроки проверок растягиваются на долгие годы.

Что делать, если в дверь постучали?

Во-первых, нужно успокоиться. Трезвое мышление и холодная голова поможет вам оценивать ситуацию и исключить превышение полномочий инспектором. К тому же, ваша уверенность как руководителя может распространиться на сотрудников, что также даст им более трезвую голову и ясность мыслей.

Во-вторых, налоговым сотрудникам желательно выделить отдельное пространство или помещение для работы, чтобы не смущать их присутствием сотрудников.

В-третьих, добиться от проверяющих чётких целей проверки и оснований для неё. Как только вы поймёте это, станет гораздо проще предпринимать ответные действия.

И последнее, но очень главное. Если вы знаете за своей компанией «грешки» или чувствуете, что инспектор хочет добиться от вас получения взятки – привлекайте специализированных юристов. Они снизят все риски и уменьшат издержки.

В итоге хочется отметить, что при стандартных условиях даже внеплановая проверка не представляет никакой опасности или угрозы.

Если отчётность ведётся правильно, то и проблем возникнуть не должно. А чтобы быть абсолютно уверенным в этом – вы можете воспользоваться услугами нашей компании.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Получить предложение