Воронеж, ул.Варейкиса,9
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Почему управленцы и бухгалтеры перестали слышать друг друга?

12 марта 2021 г.

Смоделируем ситуацию: управленец все отчетливее ощущает нехватку денег в компании, пытается получить от бухгалтера хоть какие-то подсказки, как оптимизировать расходы, а тот в ответ удивленно смотрит и показывает оборотки из 1С по статьям затрат, бормочет про платежи на 25-е число следующего месяца… Узнали себя?

Почему бухгалтеры сегодня не готовы к вызовам кризиса? И что делать, чтобы бухгалтер помогал бизнесу выбираться из пандемийной ямы?

Проблема 1.

Собственники ждут от бухгалтеров помощи в оптимизации расходов, но для бухгалтерии это не профильная функция.

— Я часто слышу от бизнесменов, что раньше денег в принципе хватало на все, поэтому они их особо не считали. А сейчас денег не хватает настолько, что приходится их приносить обратно из дома в офис. У управленцев нет понимания, что в этой ситуации делать, потому что оказалось, что бухгалтеры им помочь не могут. Почему так происходит? Открою секрет — потому что бухгалтер не экономист.

Конечно, каждый бухгалтер, отучившийся на экономфаке, особенно годах в 1991-1995-м, понимает суть и специфику работы экономиста и может отчасти понимать и выполнять эту функцию. А кто тогда будет делать отчетность для налоговой? Погрузиться-то можно глубоко или туда, или туда — разорваться не получиться. Почему в течение последних 20 лет профессия «настоящего» экономиста стремительно угасала и на нее не было спроса?

Вузы практически перестали готовить экономистов-бухгалтеров, а те, кто работал про профессии, превратились в «сдатчиков» налоговых отчетов. Такие специалисты в кризисной ситуации никакой помощи собственнику бизнеса оказать не могут. Они не покажут, как повлиять на расходы, допустим оптимизировать численность персонала и учетные процессы, как просчитать экономику по сделке, не выскажут мнение о себестоимости и целесообразности того или иного проекта. В итоге руководитель понимает, что у него и на предприятии нет персонала, который может эффективно работать с доходами и расходами, и на том же hh.ru он никого найти не может, потому что все соискатели занимаются тем же, чем и его штатные сотрудники.

Проблема 2.

Управленцы ждут оперативности от бухгалтеров, а бухгалтеры зависят от учетного процесса, регламентированного по времени.

— Любой директор, когда видит, что у него становится меньше денег, хочет знать, что делать и кто виноват. Раньше бухгалтеры были виноваты, если для компании плохо прошла налоговая проверка: были начислены недоимки, пени, штрафы. Основная мотивация хорошо работать для главбуха заключалась в том, чтобы компанию никто из надзорных органов не смог оштрафовать. А теперь их еще и заставляют приносить пользу компании, анализируя цифры по деятельности, выступать советником директора по главным финансово-экономическим вопросам.

Топ-менеджер ждет достоверных данных своевременно — ему эта информация нужна чуть ли не ежечасно. И он не хочет ждать закрытия месяца в 1С — ему некогда. А что может сделать бухгалтер, если он в текущем месяце учитывает прошлый и в лучшем случае до 25-го числа следующего месяца предоставит данные за прошедший месяц? Так устроен учетный процесс. Пока соберется «первичка», пока она разнесется в 1С, пока сформируется «оборотка», а потом еще нужно сделать сверку. На это уходит много времени, а руководство это не устраивает, им данные нужны срочно!

Проблема 3.

Профессия бухгалтера теряет престиж.

— Теперь мы видим панику и бегство бухгалтеров из профессии. Конфликт бухгалтеров и собственников растет, его подогревают неоправдавшиеся ожидания. Помню начало моей бухгалтерской деятельности: 1994 год, Аннинский Агроснаб, бухгалтерия из 8 человек (ручной учет) и один экономист. Хорошо, что я застала времена, когда все было четко, когда бухгалтерово было бухгалтерам, а аналитическая экономика — экономистам. Только сейчас я, пожалуй, по-настоящему зауважала исчезнувшую, к сожалению, работу и должность экономиста. Помню, как мы, бухгалтеры, спокойно вели всю учетную работу, сбор «первички», ее разноску, «шахматку», оборотный баланс. От бухгалтера требовалось, чтобы все было учтено и разнесено, подвергнуто контролю, проинвентаризировано, проверено, и каждая цифра соответствовала и подтверждала правильность денежных остатков, расчетов. Бухгалтерия способствовала контролю и сохранности денежных и материальных ценностей, на нее полагались, ее уважали за честность — это было самое главное.

Проблема 4.

Раньше главный бухгалтер был для директора главным человеком в компании, теперь, видимо, нет.

— Еще пример из практики: помню, как наш экономист Антонина Ивановна сидела в бухгалтерии, но занималась совершенно другой работой. Притом ее недолюбливали в коллективе, так как это она проверяла с дотошностью себестоимость, перерасход материалов и ГСМ по автопарку, рост цен на сырье и товары, разумность заработных плат, выискивала непроизводительные расходы (сегодня, кстати, все забыли этот термин). Она все время бегала к директору и докладывала про каждую потраченную копейку. Это она была главным человеком для директора, а не главный бухгалтер! Сейчас я думаю: как же произошла эта подмена функций и когда мы все заблудились?

Проблема 5.

Бухгалтеры перегружены и живут в постоянном стрессе.

— Сегодня я четко осознаю, что все нужно вернуть к основам профессии, к ее базису. В этой профессии работают люди с особым отношением к документам и порядку в целом. А еще это очень эмоционально тяжелая работа, даже если со стороны так не кажется. Бухгалтер живет в постоянном стрессе, что рано или поздно приведет к эмоциональному выгоранию и, как следствие, снижению работоспособности. Но осознают ли это управленцы? Не уверена, особенно когда бухгалтеры со стажем в профессии 20-25 лет говорят, что не понимают, чего управленцы от них хотят, ведь бухгалтеры загружены под завязку. Пусть бухгалтеры ведут учет и сдают отчеты для налоговой. Нужно уважать их труд — перед государством-то надо отчитываться.

Проблема 6.

Бухгалтер на предприятии долгое время был «придатком» налоговой, а теперь все хотят от него ответа на вопрос «Как выжить в кризис?».

— В более хорошей ситуации находятся предприятия среднего и крупного бизнеса, которые давно наладили управленческий и финансовый учеты. Хуже дела обстоят у малого и микробизнеса. До этого у бухгалтера была роль не помощника на внутренней экономической и финансовой кухне, а «придатка» к налоговой инспекции. Вся его роль сводилась к умению «оптимизировать» налоги, и зачастую квалификация его оценивалась именно по этому пункту. Теперь ситуация изменилась радикально! Бизнес пытается выжить, поэтому все смотрят на бухгалтера и спрашивают: «Сколько я зарабатываю, на сколько сократить расходы, какие вообще есть расходы, почему такая себестоимость и пр.? » А бухгалтер оказался не способен ответить на эти вопросы. Еще малое предприятие не может обеспечить себя персоналом всех должностей, зачастую приходится их совмещать, но я бы рекомендовала разделить должности главного бухгалтера, финансового директора и экономиста.

Решение проблем.

Управленцам стоит разделить учет на 3 части, тогда бухгалтер будет эффективно выполнять свою работу.

— Что в такой ситуации может сделать бизнесмен? Даже в малом бизнесе сегодня ему нужно разделить учет на 3 части: на финансовый, управленческий, бухгалтерский (налоговый). Для каждого есть свои учетные программы, и это не только пресловутая 1С БП 8.03. Назначьте на все части учета разных людей, чтобы каждый отвечал за свои результаты: финансист —за финплан, финансовую политику и поиск инвесторов, экономист — за снижение издержек и рентабельность производства, бухгалтер — за отчетность и бухучет. Вы получите ценные данные от каждого учетного подразделения, пусть даже оно будет состоять из одного человека. Тогда вы сразу же начнете не терять ресурсы, делая хаотично множество ходов, а поступать точечно и выверенно, что, несомненно, вернет вас снова в уверенное состояние и окажет огромное влияние на ваш стратегический план в ближайшие 3, 6, 9 месяцев. Покажет, где есть рост вашей компании в будущем или действительно нужно поменять сферу деятельности. Опыт моей бухгалтерской практики позволяет мне так говорить: многие наши клиенты сегодня на плаву и даже развиваются именно благодаря такой учетной конструкции.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Отправить заявку