com.dir@kadis.pro
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302 15 19

Как ФНС ищет незаконных предпринимателей?

18 марта 2020 г.
Сложность статьи:Средняя

ФНС (Федеральная налоговая служба) всё более эффективно выполняет свою работу, оптимизируя свои методы и подходы.

Одним из пунктов их работы является вычисление незаконных предпринимателей. Кто же они такие?

Это люди, уклоняющиеся от налогов или соблюдения необходимых бюрократических норм.

ФНС занимается также отслеживанием и взиманием всех задолженностей и штрафов с предпринимателей, к которым были предприняты санкциионные меры.

Федеральная налоговая служба

Чтобы не попасть в список «подозрительных ИП», следует ознакомиться с письмом Минфина РФ от 7 мая 2019 года за номером № СА-4-7/8614, «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения».

Какие данные предоставляет это письмо?

Документ демонстрирует практические схемы, с помощью которых сотрудники ФНС выявляют предпринимателей, которые уклоняются от налогов.

Признаки, которые могут подтвердить факт ведения предпринимательской деятельности

Явными показателями этого является приобретения имущества, выходящего за рамки удовлетворения частных некоммерческих нужд и потребностей. Также, большие суммы денежных средств, которые с определенной периодичностью могут быть замечены на счетах «предпринимателя». Сюда могут быть включены выплаты за аренду, использование оборудования, заработные платы и так далее.

Признаки, которые могут подтвердить факт ведения предпринимательской деятельности после ликвидации ИП

Чаще всего, подобные подозрения могут появиться на основе реализации коммерческого имущества, которое до ликвидации ИП приносило доход.

Признаки того, что физическое лицо не является предпринимателем

В данном случае речь пойдет о получении доходов по банковскому депозиту или дивидендов от средств, которые были вложены в акции организации. Данные операции не квалифицируются как получение прибыли, у представителей ФНС не будет никаких шансов доказать в суде обратное.

Важно

Необходимо понимать, что каждое отдельно взятое дело будет индивидуальным, следовательно все данные и условия для суда будут различаться.

В итоге, поступление на ваш банковский счёт ежемесячно одинаковых сумм может привлечь внимание сотрудников ФНС, однако все обвинения могут быть оспорены в суде при наличии необходимой доказательной базы. Разовые поступления средств не являются причиной для активности ФНС, о них можно не беспокоиться.

Как можно доказать факт незаконной предпринимательской деятельности?

  • при помощи приведения показаний вовлеченных участников, таких как: сотрудники фирмы, клиенты, посредники или деловые партнёры;
  • выписки о передвижениях денежных средств между банковскими счетами;
  • публичная реклама товаров, услуг и продукции, «следы» деятельности в интернете, объявлениях и других медиа.

Какая ещё полезная информация доступна в письме?

На основе информации, предоставленной в этом письме, можно получить сведения о праве освобождения от уплаты НДС согласно статье 145 НК РФ.

В конце статьи хочется заметить, что несмотря на повышенную активность со стороны ФНС, законное и правильное открытие ИП избавит вас от нежелательного внимания со стороны.

Если вы давно хотели заняться своим делом, самостоятельно развивать экономику страны – нет причин отказываться от своей затеи.

Мы, компания КАДиС, готовы помочь вам как с открытием ИП, так и с дальнейшим ведением всей бухгалтерии. Все бумаги всегда будут готовы точно в срок, чтобы у ФНС не было ни малейшего повода.

Поделитесь информацией с друзьями,
возможно, им нужна помощь в бухучёте!
Читайте еще
все статьи

Заказать звонок